圧力鍋で♪いかと大根の柔らか煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は厚めに皮をむき、縦半分に切って2cm厚さに切ります。
- 2 するめいかは内臓と軟骨、げそを取り除き、よく洗って1cm幅に切ります。
-
3
圧力鍋に1.2としょうゆ、みりんを入れてかぶるくらいの水を加え、蓋をして強火にかけます。
圧がかかったら弱めの中火にして15分加熱、時間になったら火を止めて自然に冷まします。 - 4 食べるときに蓋を開け、温め直してできあがり。
きっかけ
圧力鍋で柔らかい煮物を作りました。
おいしくなるコツ
冷めるときに味が染みていくので、加圧が終わったら自然に冷ますとおいしい。 急ぐときは時間になったら圧を抜いても食べられます。
- レシピID:1580008200
- 公開日:2011/10/07
関連情報
- 関連キーワード
- 煮物 簡単 圧力鍋で ご飯にもお酒にも合う
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さとまみ02122011/11/12 21:33いかげそで作りました~^^
大根に味がしみて美味しいですねっ♪
ごちそうさまでした!
たっぷりの大根もぺろりと食べられます♪