牛肉とごぼうの甘辛煮 レシピ・作り方

牛肉とごぼうの甘辛煮
  • 約30分
  • 300円前後
かばぽん^^
かばぽん^^
相性のいい素材を組み合わせました。
牛肉のうまみがごぼうに染みておいしい!

材料(2人分)

  • 牛バラ切り落とし肉 150g
  • ごぼう 1本
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 1カップ

作り方

  1. 1 牛肉は大きければ一口大に切っておきます。
  2. 2 ごぼうはたわしでよく洗い、太目のささがきにして水にさらしておきます。
  3. 3 鍋にしょうゆ、みりん、水を煮立て、1を加えて色が変わるまで煮ます。
  4. 4 ごぼうの水気を切って加え、煮立ったらあくをすくいます。
  5. 5 蓋をしてごぼうが柔らかくなるまで煮たらできあがり。

きっかけ

相性のいい素材を煮物にしました。

おいしくなるコツ

牛肉は赤身より少し脂があるほうが合います。 ごぼうは太目のささがきにすると食べ応えがありますよ。 時間があればいったん冷ましてから温めなおすと味がよく染みていっそうおいしいです。

  • レシピID:1580008139
  • 公開日:2011/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
煮物 簡単 普段に ご飯にもお酒にも合う
料理名
煮物
かばぽん^^
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2013/11/06 18:28
    牛肉とごぼうの甘辛煮
    七味をかけていただきました。
    美味しかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る