圧力鍋で♪骨まで柔らかい!いわしの生姜煮 レシピ・作り方

圧力鍋で♪骨まで柔らかい!いわしの生姜煮
  • 約30分
  • 300円前後
かばぽん^^
かばぽん^^
栄養豊富ないわしを骨ごと柔らかに!
しょうがでさっぱりした味わいです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 いわしは頭と内臓を取り除き、よく洗い、ざるにあげて水気を切ります。
  2. 2 圧力鍋に1としょうが、しょうゆ、みりんを入れ、かぶるくらいの水を加え、15分圧をかけ、圧が抜けるまで放置します。
  3. 3 圧が抜けたら煮汁を少し煮詰めてできあがり。

きっかけ

旬のいわしを骨までいただきました。

おいしくなるコツ

高圧、低圧の区別がある場合は高圧で。 仕上がりはかなり柔らかいので箸でなくフライ返しなどで取り出してください。

  • レシピID:1580008123
  • 公開日:2011/10/05
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カテゴリ
いわし生姜(新生姜)
関連キーワード
煮魚 簡単 圧力鍋で ご飯やお酒に合う
料理名
煮魚
かばぽん^^
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つくったよレポート(1件)

  • デブネコたん |ω・=)ノ
    デブネコたん |ω・=)ノ
    2011/10/07 12:39
    圧力鍋で♪骨まで柔らかい!いわしの生姜煮
    圧力鍋がなかったので普通のお鍋でコトコト煮ました^^いわしはカルシウムいっぱいですよね♪生姜が臭みを消しておいしい♪うまうまレシピ感謝です★~

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