甘さ控えめ♪とら豆の煮豆 レシピ・作り方
材料(4人分)
- とら豆 1カップ
- 水 適宜
- 砂糖 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
作り方
- 1 とら豆はたっぷりの水に漬け、一晩置いて戻します。
- 2 戻した水を捨ててたっぷりの水を加え、弱火で30分ゆでます。
- 3 ゆで汁を捨て、かぶるくらいの水と砂糖を加え、蓋をして20分煮ます。
- 4 しょうゆを加えて蓋をし、さらに10分煮てできあがり。
きっかけ
甘さ控えめの煮豆を作りました。
おいしくなるコツ
先に砂糖で煮てからしょうゆを加えると味のなじみがいいです。 時間があれば4のあと蓋をしたまま常温まで冷ますとさらに味がよく染みます。
- レシピID:1580008117
- 公開日:2011/10/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
- 料理名
- 煮豆
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甘さ控えめで豆のおいしさが分かる煮豆です。
お弁当にも便利♪