甘さ控えめ♪とら豆の煮豆 レシピ・作り方

甘さ控えめ♪とら豆の煮豆
  • 約1時間
  • 300円前後
かばぽん^^
かばぽん^^
市販の煮豆は甘すぎて苦手。
甘さ控えめで豆のおいしさが分かる煮豆です。
お弁当にも便利♪

材料(4人分)

  • とら豆 1カップ
  • 適宜
  • 砂糖 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 とら豆はたっぷりの水に漬け、一晩置いて戻します。
  2. 2 戻した水を捨ててたっぷりの水を加え、弱火で30分ゆでます。
  3. 3 ゆで汁を捨て、かぶるくらいの水と砂糖を加え、蓋をして20分煮ます。
  4. 4 しょうゆを加えて蓋をし、さらに10分煮てできあがり。

きっかけ

甘さ控えめの煮豆を作りました。

おいしくなるコツ

先に砂糖で煮てからしょうゆを加えると味のなじみがいいです。 時間があれば4のあと蓋をしたまま常温まで冷ますとさらに味がよく染みます。

  • レシピID:1580008117
  • 公開日:2011/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆
関連キーワード
煮豆 簡単 普段やお弁当に ご飯に合う
料理名
煮豆
かばぽん^^
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る