白菜と秋野菜の中華挽肉あんかけ炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 白菜は3cmほどの長さにカット。レタスは手で白菜と同様のサイズに千切る。
- 2 エリンギは輪切り。、ニンジン、たまねぎ、ピーマンは少し厚めの半月切り。
- 3 フライパンに挽肉から入れ、上から野菜を乗せて肉に火が通るまで中火でじっくり炒める。
- 4 ある程度火が通って野菜もしんなりしてきたら、塩コショウ、しょうゆを振りいれる。更に炒める。
- 5 水に溶いた片栗粉を少しずつ入れてお好みの餡の固さに調整する。終わったら再度に風味を持たせる為にごま油を混ぜ合わせる。
- 6 お皿に盛り付けて完成!
きっかけ
白菜を安くゲットしたので挽肉とあわせて中華風の餡がたっぷり絡んだからだの心から温まる一品です!
おいしくなるコツ
家にある食材で応用が利くのでとっても便利!
- レシピID:1580007619
- 公開日:2011/09/25
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 関連キーワード
- 白菜、丼、中華 餡かけ、野菜たっぷり フライパンのみ、簡単、楽チン アレンジし放題
- 料理名
- 白菜 秋野菜 挽肉 中華 炒め物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ズボラでもおいしいごはんが食べたい2018/11/01 20:27丼にしました!おいしかったです!また作ります(^^)