青シソ入りつくね レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 青シソは細かい千切りにして水にさらし、ザルに上げて水気を絞る。※の調味料は合わせておく。
- 2 パン粉に酒と水少々を加え、しっとりさせる。溶きほぐした卵とひき肉、塩、青シソを加えて粘りが出るまでよく混ぜる。
- 3 ひき肉だねをピンポン玉くらい手に取り、平たく丸めて形を整える。
- 4 油を引いたフライパンに並べ、途中ひっくり返して火が通るまで焼く。
- 5 合わせておいた調味料をまわしかけ、たれに軽くとろみがつくまで煮込んで出来上がり。
きっかけ
ベランダのシソがいい感じに育ってきたので作ってみました。
おいしくなるコツ
ひき肉を丸めるときは手に水をつけながら丸めると、手にくっつかず、きれいにできます。シソは一度水にさらすことであくが抜けて食べやすくなります。
- レシピID:1580005569
- 公開日:2011/08/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- つくね
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません