青シソ入りつくね レシピ・作り方

青シソ入りつくね
  • 約30分
  • 500円前後
まめじゅん
まめじゅん
シソの香りいっぱいのやわらかいつくねです。シソはあくを抜いてから使うので、シソの苦味が苦手な方にもオススメです。

材料(4人分)

  • 鶏ひき肉 350g
  • 青シソ 10枚
  • パン粉 1/2カップ
  • 1個
  • 酒・塩 少々
  • ※しょうゆ・酒・砂糖 各大さじ2

作り方

  1. 1 青シソは細かい千切りにして水にさらし、ザルに上げて水気を絞る。※の調味料は合わせておく。
  2. 2 パン粉に酒と水少々を加え、しっとりさせる。溶きほぐした卵とひき肉、塩、青シソを加えて粘りが出るまでよく混ぜる。
  3. 3 ひき肉だねをピンポン玉くらい手に取り、平たく丸めて形を整える。
  4. 4 油を引いたフライパンに並べ、途中ひっくり返して火が通るまで焼く。
  5. 5 合わせておいた調味料をまわしかけ、たれに軽くとろみがつくまで煮込んで出来上がり。

きっかけ

ベランダのシソがいい感じに育ってきたので作ってみました。

おいしくなるコツ

ひき肉を丸めるときは手に水をつけながら丸めると、手にくっつかず、きれいにできます。シソは一度水にさらすことであくが抜けて食べやすくなります。

  • レシピID:1580005569
  • 公開日:2011/08/05
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
つくね
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