にしんそうめん レシピ・作り方

にしんそうめん
  • 約30分
  • 500円前後
まめじゅん
まめじゅん
ニシンの甘露煮を使ってちよっと豪華なおそうめんにしてみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ニシンの甘露煮は食べやすい大きさに切る。
    きゅうりは細切りにして冷やしておく。
  2. 2 白髪ネギを作る。長ネギは長さを半分に切って切り込みを入れて開く。内側の薄皮を剥がして細かい細切りにし、冷水に放す。
  3. 3 めんつゆ(市販品)好みの濃さに整え冷やしておく。
  4. 4 そうめんを茹でる。茹で上がったらざるにあげ、流水で両手で揉むようにして洗う。
  5. 5 そうめんの水気を切り、皿に盛る。ニシンときゅうりを盛りつけ、めんつゆをまわしかける。水気を切った白髪ネギをふんわりと乗せ、好みで山椒七味を振って供する。

きっかけ

ニシン蕎麦を作ろうかな、と思ったのだけど梅雨も明けたし暑いし、熱いお蕎麦じゃなくて冷んやりそうめんにしたらなんだか豪華なお昼になりました。

おいしくなるコツ

白髪ネギを作るのはちょっと大変ですが、きちんと作れば見映えも風味も良くなりますよ。薄皮をキチンと取るとより綺麗に仕上がりますので頑張って。

  • レシピID:1580050677
  • 公開日:2023/07/23
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