ゴーヤが美味しい炒め物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 野菜を洗い、ゴーヤは縦に二つに割り、スプーンなどを使って、しっかりと綿と種を取り、3~5mm程度に半輪切りにし、水にさらす。
-
2
ニンジン、エリンギは縦5~6cm、厚さ3mm程度の細切りにする。
ジャガイモも3mm程度の細切りにして水にさらす。
肉は適当な大きさに切る。 -
3
フライパンを熱して、豚肉をさっと炒め、ごま油を足して、ゴーヤ以外の野菜を入れて混ぜ合わせ、中華味を振りかける。
半分くらい火が通ったら、打ち上げたゴーヤを入れて炒める。 - 4 全体に火が通ったら、オイスターソースとみりんを回しいれ、さっと混ぜながら炒めて出来上がり。
きっかけ
ゴーヤが苦手な家族の為に。
おいしくなるコツ
ゴーヤとジャガイモは早めに水切りをして、しっかり水分を切ってください。 シャキシャキ感が大切なので、炒め過ぎないように気をつけましょう。 ゴーヤの綿は可能な限り、しっかりとそぎ落とすと、苦手な方は食べ安くなると思います。
- レシピID:1580005498
- 公開日:2011/08/03
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- 野菜炒め
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