インド風!本格チキンカレー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉 1枚
- たまねぎ 1個
- カレー粉 大さじ3
- にんにく(みじん切り) 2片
- しょうが(みじん切り) 1片
- サラダ油 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 水 2と1/2カップ
- ガラムマサラ お好みで適宜
作り方
- 1 たまねぎは皮をむき、みじん切りにします。
- 2 鶏もも肉は大き目の一口大に切ります。
- 3 厚手の鍋にサラダ油とにんにく、しょうがを入れて香りがたつまで熱し、1を焦がさないようにねっとりするまで弱火で炒めます。
- 4 鶏もも肉とカレー粉大さじ2を加え、鶏もも肉の表面の色が変わるまでさらにしばらく炒めます。
- 5 水を加えて蓋をして1時間以上煮たらカレー粉大さじ1を加え、塩を加えてできあがり。お好みでガラムマサラを加えて火を止めます。
-
6
ターメリックライスに添えるとおしゃれです。
たまねぎのパプリカサラダ(レシピID:1580004721)を添えるとさらにおしゃれ~!
きっかけ
市販のルーを使わずに本格的なチキンカレーを作りました。
おいしくなるコツ
じっくり煮込むと鶏肉がほろほろに柔らかくなりおいしいです。 手羽元など骨付き肉を使っても。(煮込み時間を長くして下さい) ご飯は普通のものでもいいですがターメリックライス(レシピID:1580004720)にするとぐっとおしゃれになります。
- レシピID:1580004722
- 公開日:2011/07/19
関連情報
- 料理名
- チキンカレー
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辛いのが好きな方はガラムマサラを加えて下さい。
あまったら翌日食べてもおいしい!