インド風!本格チキンカレー レシピ・作り方

インド風!本格チキンカレー
  • 1時間以上
  • 500円前後
かばぽん^^
かばぽん^^
市販のルーを使わないさらっとしたインド風のカレーです。
辛いのが好きな方はガラムマサラを加えて下さい。
あまったら翌日食べてもおいしい!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 たまねぎは皮をむき、みじん切りにします。
  2. 2 鶏もも肉は大き目の一口大に切ります。
  3. 3 厚手の鍋にサラダ油とにんにく、しょうがを入れて香りがたつまで熱し、1を焦がさないようにねっとりするまで弱火で炒めます。
  4. 4 鶏もも肉とカレー粉大さじ2を加え、鶏もも肉の表面の色が変わるまでさらにしばらく炒めます。
  5. 5 水を加えて蓋をして1時間以上煮たらカレー粉大さじ1を加え、塩を加えてできあがり。お好みでガラムマサラを加えて火を止めます。
  6. 6 ターメリックライスに添えるとおしゃれです。
    たまねぎのパプリカサラダ(レシピID:1580004721)を添えるとさらにおしゃれ~!

きっかけ

市販のルーを使わずに本格的なチキンカレーを作りました。

おいしくなるコツ

じっくり煮込むと鶏肉がほろほろに柔らかくなりおいしいです。 手羽元など骨付き肉を使っても。(煮込み時間を長くして下さい) ご飯は普通のものでもいいですがターメリックライス(レシピID:1580004720)にするとぐっとおしゃれになります。

  • レシピID:1580004722
  • 公開日:2011/07/19
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カテゴリ
その他の鶏肉チキンカレー
関連キーワード
カレー2011 簡単 インド風 普段やおもてなしに
料理名
チキンカレー
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