小エビのパリパリふりかけ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 乾燥小エビ 15g
- 塩 小さじ1/4杯
- ごま油 小さじ1/4杯
- こぶ茶 少々
- 白煎りゴマ 小さじ1杯
作り方
-
1
平らな皿の上に、オーブンペーパーを広げ、小エビをのせる。
重ならないように広げる。 -
2
小エビに、ごま油、塩、こぶ茶の順でふりかけ、良く混ぜてからかさならないように広げて、電子レンジに入れる。
600wで1分半加熱する。 - 3 加熱が終わったら取り出し、全体を混ぜて、白煎りゴマを加えて、さらに30秒加熱する。
- 4 熱をとってから、密閉容器に入れて保存する。
きっかけ
たくさんあるえびを簡単に食べられるようにしてみた
おいしくなるコツ
電子レンジから出したすぐ後は乾燥がたりない感じだが、すぐにパリパリするので、レンジのかけすぎに注意。 レンジにかけすぎると、えびが焦げたり、客家の恐れもあるので、必ずそばについて加熱してください
- レシピID:1580003293
- 公開日:2011/05/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- ふりかけ えび
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