小エビのパリパリふりかけ レシピ・作り方

小エビのパリパリふりかけ
香取信号
香取信号
100円位で売っている乾燥小エビ。桜えびの代わりに良く使うのですが、たくさんあると残りがちなので、電子レンジで乾燥をさせてふりかけにしました。

材料(1~2人分)

  • 乾燥小エビ 15g
  • 小さじ1/4杯
  • ごま油 小さじ1/4杯
  • こぶ茶 少々
  • 白煎りゴマ 小さじ1杯

作り方

  1. 1 平らな皿の上に、オーブンペーパーを広げ、小エビをのせる。
    重ならないように広げる。
  2. 2 小エビに、ごま油、塩、こぶ茶の順でふりかけ、良く混ぜてからかさならないように広げて、電子レンジに入れる。
    600wで1分半加熱する。
  3. 3 加熱が終わったら取り出し、全体を混ぜて、白煎りゴマを加えて、さらに30秒加熱する。
  4. 4 熱をとってから、密閉容器に入れて保存する。

きっかけ

たくさんあるえびを簡単に食べられるようにしてみた

おいしくなるコツ

電子レンジから出したすぐ後は乾燥がたりない感じだが、すぐにパリパリするので、レンジのかけすぎに注意。 レンジにかけすぎると、えびが焦げたり、客家の恐れもあるので、必ずそばについて加熱してください

  • レシピID:1580003293
  • 公開日:2011/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
ふりかけ えび
香取信号
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る