カラフル海苔巻き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 あたたかいご飯を2等分してボウルに入れ、それぞれに鮭・青菜のご飯の素を入れる。
-
2
巻き簾に海苔を2等分にしたものを並べて置き、塩を少々振る。
お弁当にすると味がぼけるので塩を振っておくとよい - 3 よく混ぜた1のご飯を、巻き終わりを2センチ残して2の海苔に広げていく。
- 4 手前から、少しきつめに巻いてゆき、まき終わりを下にしておく
- 5 水で湿らせた包丁で、好みの大きさに切って出来上がり。
きっかけ
手荒れと指の関節が痛くておにぎりが握れないので海苔巻き作りました
おいしくなるコツ
一度に違う味の海苔巻きを2本作ります。ラップでもいいのですが、やはり巻き簾を使うと巻きやすいですよ。お勧めです。
- レシピID:1580002820
- 公開日:2011/05/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- おにぎり のりまき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません