有りそうでなかった☆すき焼きうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 キャベツは手で適当なサイズにカット。たまねぎは少し厚めに半月切り。大根は短冊切り。ぶなシメジはヘタを取り、手で適当なサイズにカット。
- 2 ほうれん草は2~3cmの長さにカット。レタスも手で千切る。ニンジンは縦に半分にカットし、短冊切りにする。豚肉は大きかったら食べやすいサイズにカット。
- 3 うどん以外の食材を全てフライパンに入れ、しょうゆ、砂糖、水を加え、煮るように味が染みこむまで炒める。砂糖、しょうゆの分量はお好みで調整してください。
- 4 フライパンにうどんをいれ、割り下と野菜に絡めるように炒める。
- 5 うどんに味が染みてきたら、火を止めてから少し割り下を切り、皿に盛る。これで完成♪
きっかけ
普通に焼きうどんを作ろうと思いましたが、ふとフライパンでもすき焼き風の焼きうどんが作れるのでは???と思い作りました♪すき焼きって子供から大人まで好きなメニューですよね?!割り下も簡単に作れますし、旦那にも大好評でした♪
おいしくなるコツ
割り下はしょうゆと砂糖、水のみで出来るのでとっても簡単☆ 野菜をたくさん入れる事が出来るのでとってもヘルシー☆ 具材がたくさんなのでこれだけで一食分OK☆ 割り下は自分好みに調整できます☆
- レシピID:1580003187
- 公開日:2011/05/12
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 関連キーワード
- 和食、うどん、すき焼き 野菜たっぷり、ヘルシー 一人、簡単、フライパンのみ 焼きうどん、ランチ
- 料理名
- すき焼き うどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません