春キャベツでロールキャベツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春キャベツ 8枚
- 合いびき肉 200g
- コンソメ 1個
- 水 2カップ
- 塩 小さじ1
- こしょう 適宜
作り方
- 1 春キャベツは1枚ずつはがし500wのレンジで5分加熱します。
- 2 1の芯の部分をそぎ切ってみじん切りにします。
- 3 合いびき肉と1の芯の部分をよくこねます。4等分にします。
- 4 1の小さい葉に3の1/4量をくるみ、大きい葉でくるんで楊枝で止めます。これを4つ作ります。
- 5 鍋に水、コンソメ、塩、こしょうを入れて煮立て、4を入れ蓋をして20分ほど煮てできあがり。
きっかけ
春キャベツでロールキャベツを作りました。
おいしくなるコツ
春キャベツは1枚ずつむきにくいですが丁寧に葉をはがしてください。 煮汁にとろみをつけたいときは大さじ1の片栗粉に大さじ2の水を溶いた水溶き片栗粉を加えてください。
- レシピID:1580002162
- 公開日:2011/04/06
関連情報
- 関連キーワード
- 春野菜2011 簡単 普段やおもてなしに ご飯にもワインにも合う
- 料理名
- ロールキャベツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません