東北の郷土料理の王道☆簡単鶏肉のきりたんぽ鍋 レシピ・作り方

東北の郷土料理の王道☆簡単鶏肉のきりたんぽ鍋
  • 約30分
  • 300円前後
ルナ0562
ルナ0562
主食の米も一緒に摂れる東北の郷土料理♪地鶏があれば地鶏が良かったのですが無いので普通の鶏肉で作りました♪味付けは王道のしょうゆベースに仕上げました♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 大根、ニンジンは短冊切りにする。長ネギはお好きな分量だけ厚めのさきがけにする。しいたけはほこりをはたいてそのまま使用します。
  2. 2 白菜、小松菜は3cm程度の長さにカットします。きりたんぽは斜めに半分にカットして使います。鶏肉は一口大にカット。
  3. 3 きりたんぽと小松菜以外の食材を鍋に入れ、しょうゆ、酒、砂糖、水を加えて火に掛けます。
  4. 4 煮立ってきたら鶏肉にまんべんなく火が通るように鶏肉を反転させます。中火にしてきりたんぽと小松菜を加えて更に煮ます。
  5. 5 煮立ってきたら完成です☆

きっかけ

まだ地震発生して間もない頃に食材が少なくてきりたんぽを購入しました♪ちょっと鍋料理には時期ははずれてしまったけれど、鍋はヘルシーだし、きりたんぽなら主食も一緒に取れるので作りました♪おそらく鍋料理はこれで最後?!

おいしくなるコツ

きりたんぽは最初から入れてしまうと形が崩れてしまいますし、デロデロになってしまうので後入れがGOODです♪ 小松菜は色合いと食感を良くする為に後入れにしています☆

  • レシピID:1580002116
  • 公開日:2011/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理きりたんぽ鍋
関連キーワード
郷土料理、和食 鍋、鶏肉、土鍋、きりたんぽ ヘルシー、しょうゆ 一人、簡単
料理名
きりたんぽ鍋
ルナ0562
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • とも7324
    とも7324
    2023/01/28 19:08
    東北の郷土料理の王道☆簡単鶏肉のきりたんぽ鍋
    参考にさせていただきました。美味しくできました♪
  • ♪あいちん♪
    ♪あいちん♪
    2012/03/18 13:45
    東北の郷土料理の王道☆簡単鶏肉のきりたんぽ鍋
    ねぎと白菜がなかったので、入れれなかったのですがおいしかったです(^^)レシピありがとうございました
  • taks32
    taks32
    2012/01/14 23:22
    東北の郷土料理の王道☆簡単鶏肉のきりたんぽ鍋
    きりたんぽ鍋を作ったのは初めてだったので、材料がとても参考になりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る