東北の郷土料理の王道☆簡単鶏肉のきりたんぽ鍋 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 大根、ニンジンは短冊切りにする。長ネギはお好きな分量だけ厚めのさきがけにする。しいたけはほこりをはたいてそのまま使用します。
- 2 白菜、小松菜は3cm程度の長さにカットします。きりたんぽは斜めに半分にカットして使います。鶏肉は一口大にカット。
- 3 きりたんぽと小松菜以外の食材を鍋に入れ、しょうゆ、酒、砂糖、水を加えて火に掛けます。
- 4 煮立ってきたら鶏肉にまんべんなく火が通るように鶏肉を反転させます。中火にしてきりたんぽと小松菜を加えて更に煮ます。
- 5 煮立ってきたら完成です☆
きっかけ
まだ地震発生して間もない頃に食材が少なくてきりたんぽを購入しました♪ちょっと鍋料理には時期ははずれてしまったけれど、鍋はヘルシーだし、きりたんぽなら主食も一緒に取れるので作りました♪おそらく鍋料理はこれで最後?!
おいしくなるコツ
きりたんぽは最初から入れてしまうと形が崩れてしまいますし、デロデロになってしまうので後入れがGOODです♪ 小松菜は色合いと食感を良くする為に後入れにしています☆
- レシピID:1580002116
- 公開日:2011/04/05
関連情報
- 関連キーワード
- 郷土料理、和食 鍋、鶏肉、土鍋、きりたんぽ ヘルシー、しょうゆ 一人、簡単
- 料理名
- きりたんぽ鍋
レポートを送る
3 件