野菜たっぷり☆豚キムチ味噌うどん レシピ・作り方

野菜たっぷり☆豚キムチ味噌うどん
  • 約30分
  • 100円以下
ルナ0562
ルナ0562
辛いのが苦手な人でも味噌にキムチを加える事で辛さがマイルドになり美味しく食べることが出来ます☆緑黄色野菜をふんだんに使い、彩りも豊かで一人でも大勢でもGOOD☆

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ニンジン、大根は短冊切りにする。たまねぎは少し厚めのざく切りに。ほうれん草、白菜は2~3cmの長さにカット。
  2. 2 ぶなシメジは適量を手で千切っておく。豚肉はうどんに適したサイズにカットする。
  3. 3 鍋に火の通りにくい大根、ニンジンから入れ、ほうれん草以外の野菜を全て入れる。その上に好きな分だけのキムチを乗せる。
  4. 4 鍋に味噌と水を加えて火に掛けます。煮立ってきたら、ほうれん草を入れます。
  5. 5 うどんはあらかじめザル等で水洗いをしながらほぐしておきます。ほぐしたうどんを鍋に入れ、数分煮込みます。
  6. 6 うどんと具材が絡むように混ぜたら完成です☆

きっかけ

普通の味噌味のうどんではちょっと味気ないなと思い、キムチを入れてみました♪特にキムチ鍋の素とかは入れていないのでキムチが苦手な人でも食べれるかと思います♪味噌味にキムチのちょっとしたピリ辛さが加わって美味しいですよ♪

おいしくなるコツ

ほうれん草を先に入れてしまうと食べる時にはやわらかくなりすぎてクタクタになってしまうので、後入れするのがポイント♪ うどんはあらかじめほぐしておくと鍋に入れた後が楽チン☆

  • レシピID:1580001952
  • 公開日:2011/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
和食、韓国、キムチ 味噌、鍋、うどん 野菜たっぷり、一人、大勢 ダイエット、ヘルシー
料理名
キムチ味噌うどん
ルナ0562
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 楽天男子
    楽天男子
    2022/04/20 13:56
    豚肉をいつ入れるのか書いてなかったので「作り方②」のタイミングで入れてみました。結果、美味しく頂けました。寒い日にまた作ろうと思います。ありがとうございました。
  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2011/10/27 00:10
    野菜たっぷり☆豚キムチ味噌うどん
    普通のお鍋で作りましたが、土鍋だと更に美味そうですね。
    体があたたまりました。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る