本格的!!イカときぬさやとマッシュルームの塩炒め レシピ・作り方

本格的!!イカときぬさやとマッシュルームの塩炒め
  • 約30分
  • 1,000円前後
ママン☆0717
ママン☆0717
中華料理さんでバイトしてた知り合いからおしえてもらいました!!

材料(2人分)

  • イカ(冷凍のものでOK) 200グラム
  • ☆塩 少々
  • ☆酒 小さじ2
  • ☆サラダ油 小さじ1
  • ☆片栗粉 小さじ1
  • きぬさや 1パック
  • マッシュルーム【ホールの缶詰】 1缶
  • 赤唐辛子 1本
  • 生姜の薄きり 5枚
  • サラダ油 大さじ1.5
  • ★塩 小さじ1/3
  • ★砂糖 小さじ1/3
  • ★酒 大さじ1強
  • ★ごま油 少々

作り方

  1. 1 イカに幅5mm程度ずつの浅い切り目を入れる【縦横に】

    1口大にきる【2cm幅くらい】

    味が絡まるために大事な工程です
  2. 2 イカの水気をよくふきとって

    イカに☆で下味をつける
  3. 3 きぬさやの筋をとっておく。

    赤唐辛子を水につけて柔らかく戻し、タネをとりだしたら輪切りにする。

    ★の材料混ぜておく。
  4. 4 油を低温【160度くらい】にし、きぬさやとマッシュルームを素揚げする。

    きぬさやの緑が鮮やかになったら取り出す
  5. 5 続いて、イカをくっつかないように入れ、切り目が開いてくるまであげる。

    ※油はね注意してください!!
  6. 6 フライパンにサラダ油と生姜、赤唐辛子を入れて、焦がさないように香りが立つまで炒める。

    香りがしたら、④と⑤を加え。★を全体に絡めて、さっと炒める。
  7. 7 器にもって完成です!

きっかけ

中華料理で食べる味を再現してみました!!!

おいしくなるコツ

マッシュルームはホールの缶詰がおいしいです! エビをいれてもおいしいかもしれません!! イカは火を通しすぎると固くなるので、揚げるのも炒めるのも、 さっとするのが重要です! 油はねによるヤケドには十分注意してください!!!

  • レシピID:1580001838
  • 公開日:2011/03/07
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イカ 中華 きぬさや 本格
料理名
イカときぬさやとマッシュルームの塩炒め
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