本格的!!イカときぬさやとマッシュルームの塩炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカ(冷凍のものでOK) 200グラム
- ☆塩 少々
- ☆酒 小さじ2
- ☆サラダ油 小さじ1
- ☆片栗粉 小さじ1
- きぬさや 1パック
- マッシュルーム【ホールの缶詰】 1缶
- 赤唐辛子 1本
- 生姜の薄きり 5枚
- サラダ油 大さじ1.5
- ★塩 小さじ1/3
- ★砂糖 小さじ1/3
- ★酒 大さじ1強
- ★ごま油 少々
作り方
-
1
イカに幅5mm程度ずつの浅い切り目を入れる【縦横に】
1口大にきる【2cm幅くらい】
味が絡まるために大事な工程です -
2
イカの水気をよくふきとって
イカに☆で下味をつける -
3
きぬさやの筋をとっておく。
赤唐辛子を水につけて柔らかく戻し、タネをとりだしたら輪切りにする。
★の材料混ぜておく。 -
4
油を低温【160度くらい】にし、きぬさやとマッシュルームを素揚げする。
きぬさやの緑が鮮やかになったら取り出す -
5
続いて、イカをくっつかないように入れ、切り目が開いてくるまであげる。
※油はね注意してください!! -
6
フライパンにサラダ油と生姜、赤唐辛子を入れて、焦がさないように香りが立つまで炒める。
香りがしたら、④と⑤を加え。★を全体に絡めて、さっと炒める。 - 7 器にもって完成です!
きっかけ
中華料理で食べる味を再現してみました!!!
おいしくなるコツ
マッシュルームはホールの缶詰がおいしいです! エビをいれてもおいしいかもしれません!! イカは火を通しすぎると固くなるので、揚げるのも炒めるのも、 さっとするのが重要です! 油はねによるヤケドには十分注意してください!!!
- レシピID:1580001838
- 公開日:2011/03/07
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