白菜とたっぷりきのこのクリーム煮 レシピ・作り方

白菜とたっぷりきのこのクリーム煮
  • 約15分
  • 300円前後
ちゅんぴ84
ちゅんぴ84
子供も旦那も大好きメニューです。
ハムからいい味出ています

材料(4人分)

  • 白菜 5~6枚
  • にんじん 1/3本
  • しめじ 100g
  • えのき 100g
  • ハム 4~5枚
  • サラダ油 大さじ1
  • 顆粒ガラスープ 小さじ1
  • カップ1
  • 牛乳 カップ1
  • 小さじ2/3
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 白菜の葉はざく切り、軸はそぎ切り、ニンジンは短冊切りにする。ハムは6切り、しめじ・えのきはいしづきをとる。しめじは小房に分け、えのきは半分の長さに切る。
  2. 2 鍋に油を熱して、①を炒める。
    白菜がしんなりしてきたら、水とガラスープを入れて約5分煮る。
  3. 3 牛乳を加えて、塩・砂糖で味を調える。最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。

きっかけ

たくさん白菜をいただき、鍋だけでは飽きちゃったので^^

おいしくなるコツ

もっとクリーミーにしたいときは、水の量を減らして、その分牛乳の量を増やしてください

  • レシピID:1580001808
  • 公開日:2011/03/05
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カテゴリ
白菜白菜のクリーム煮
料理名
白菜のクリーム煮
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