まきまき美味しい★春菊と油揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
春菊は茹でて絞り5~6㎝に切り、油揚げは開いて熱湯をかけ油抜きしておく。
長ネギ、しいたけはみじん切りにしておく。 -
2
ボールにひき肉、長ネギ、しいたけをいれよく混ぜ
パン粉、おろし生姜、卵を入れてよく練る。 -
3
油揚げを広げ具をまんべんなく広げ
手前に春菊とえのきをのせくるくる巻いていく。 -
4
★を鍋でに入れ煮立ったら先ほど作った具を入れて落し蓋をし肉に火が通るまで煮て、出来上がり!
※崩れてくるのが心配な場合は爪楊枝などで固定してもOK!
きっかけ
春菊の使い道がお浸しか鍋かお吸い物で、・・。煮物にしてみたくて油揚げに巻いてみた★
おいしくなるコツ
落し蓋を使わないときは爪楊枝で固定しておいたほうがよいと思います★ 今回はみりんのみでしたが 甘めが好きな方は砂糖をいれみりんを減らしたりして調節してください!
- レシピID:1580001764
- 公開日:2011/03/03
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
- 料理名
- 春菊と油揚げの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
肉汁とからんで美味しいです!