まきまき美味しい★春菊と油揚げの煮物 レシピ・作り方

まきまき美味しい★春菊と油揚げの煮物
  • 約30分
  • 500円前後
nao★mama
nao★mama
春菊の使い道に困ったら是非★
肉汁とからんで美味しいです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 春菊は茹でて絞り5~6㎝に切り、油揚げは開いて熱湯をかけ油抜きしておく。
    長ネギ、しいたけはみじん切りにしておく。
  2. 2 ボールにひき肉、長ネギ、しいたけをいれよく混ぜ
    パン粉、おろし生姜、卵を入れてよく練る。
  3. 3 油揚げを広げ具をまんべんなく広げ
    手前に春菊とえのきをのせくるくる巻いていく。
  4. 4 ★を鍋でに入れ煮立ったら先ほど作った具を入れて落し蓋をし肉に火が通るまで煮て、出来上がり!
    ※崩れてくるのが心配な場合は爪楊枝などで固定してもOK!

きっかけ

春菊の使い道がお浸しか鍋かお吸い物で、・・。煮物にしてみたくて油揚げに巻いてみた★

おいしくなるコツ

落し蓋を使わないときは爪楊枝で固定しておいたほうがよいと思います★ 今回はみりんのみでしたが 甘めが好きな方は砂糖をいれみりんを減らしたりして調節してください!

  • レシピID:1580001764
  • 公開日:2011/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ
料理名
春菊と油揚げの煮物
nao★mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る