長ネギたっぷり★麻婆豆腐 レシピ・作り方

長ネギたっぷり★麻婆豆腐
  • 約30分
  • 500円前後
nao★mama
nao★mama
ご飯にかけて麻婆丼にしてもとっても美味しい★
ご飯がよくすすむむょ♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ★を一緒に混ぜ合わせておく。

    ゴマ油を熱しひき肉を炒めすぐに☆を入れてひき肉がパラパラになるようほぐしながら一緒に色が変わるまでよく炒める。
  2. 2 更に★を流し入れぐつぐつ5分ほど沸騰させたら
    水気を切った豆腐を一度にいれて煮汁が豆腐の中までしみるよう更に4~5分火を通す。
  3. 3 水溶き片栗粉を流しいれてとろみをつけたら
    長ネギを入れひとまぜしたら
    出来上がり♪

きっかけ

お豆腐がたくさん余っていたので。。。

おいしくなるコツ

ひき肉を炒めるときピチピチと音が鳴るくらい水気を飛ばすのがコツ♫しっかり水分を飛ばすこと! ※甜麺醤をいれているので焦げやすいため注意☆

  • レシピID:1580007918
  • 公開日:2011/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐
nao★mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る