長ネギたっぷり★麻婆豆腐 レシピ・作り方

材料(4人分)
- 豆腐(2㎝くらいに角切り) 1丁
- ひき肉 150~200g
- 長葱(みじん切り) 1/2本
- ☆豆板醤 小1
- ☆甜麺醤 大1
- ★オイスターソース 大1+1/2
- ★中華だし(水300+小2 程度) 300ml
- ★砂糖 大1
- ★醤油 大1
- ★酒 大1
- ★塩 ふたつまみ
- ゴマ油 大1
- 水溶き片栗粉 水大1+片栗粉大1
作り方
-
1
★を一緒に混ぜ合わせておく。
ゴマ油を熱しひき肉を炒めすぐに☆を入れてひき肉がパラパラになるようほぐしながら一緒に色が変わるまでよく炒める。 -
2
更に★を流し入れぐつぐつ5分ほど沸騰させたら
水気を切った豆腐を一度にいれて煮汁が豆腐の中までしみるよう更に4~5分火を通す。 -
3
水溶き片栗粉を流しいれてとろみをつけたら
長ネギを入れひとまぜしたら
出来上がり♪
きっかけ
お豆腐がたくさん余っていたので。。。
おいしくなるコツ
ひき肉を炒めるときピチピチと音が鳴るくらい水気を飛ばすのがコツ♫しっかり水分を飛ばすこと! ※甜麺醤をいれているので焦げやすいため注意☆
- レシピID:1580007918
- 公開日:2011/10/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 麻婆豆腐
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ご飯がよくすすむむょ♪