鱈の粕漬け レシピ・作り方

鱈の粕漬け
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魚の味噌漬けは良く作りますが、美味しい酒粕が手に入ったので、粕漬けにしてみました。

材料(2~3人分)

  • 生鱈無塩のもの(小さめ) 8切
  • 酒粕 100~120g
  • 白味噌 大さじ1
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 鱈は軽く塩をして、3時間~半日冷蔵庫でねかせる。
    酒粕、味噌、酒、みりんを良く混ぜる。
  2. 2 鱈を冷蔵庫から出して、さっと洗って塩を落とし、キッチンペーパーで拭いて、混ぜ合わせた酒粕をまんべんなく塗り、保存容器に入れて1~2日、冷蔵庫でねかせる。
  3. 3 鱈をとり出したら、酒粕を水で洗い流して、キッチンペーパーで良く拭いてから、魚焼きグリルで、小さな火でじっくりと焼く。(火が大きいと、真黒になります)

きっかけ

蔵開きで酒粕を購入したので。

おいしくなるコツ

鱈に塗った酒粕は、拭きとる方法も有りますが、しっかりと拭きとれていないと、直ぐに焦げ付いて焼きにくいので、私は洗い流してから焼くようにしています。

  • レシピID:1580001653
  • 公開日:2011/02/27
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カテゴリ
たら
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酒かす ご飯のおかず 酒の肴
料理名
鱈の粕漬け
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つくったよレポート(4件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2019/02/23 23:19
    鱈の粕漬け
    美味しくいただきました✨
    ありがとうございました✨
  • 小みかん
    小みかん
    2017/01/07 14:53
    鱈の粕漬け
    お節に作りました♪ごちそうさまでした♪
  • himari2445
    himari2445
    2013/03/01 19:20
    鱈の粕漬け
    ひっくり返すのを失敗してしまいました´д` ;でもとっても良いお味だったので、見た目の悪さをカバーしてくれました
  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2012/07/08 18:25
    鱈の粕漬け
    美味しかったです!

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