鱈の粕漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 生鱈無塩のもの(小さめ) 8切
- 酒粕 100~120g
- 白味噌 大さじ1
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
作り方
-
1
鱈は軽く塩をして、3時間~半日冷蔵庫でねかせる。
酒粕、味噌、酒、みりんを良く混ぜる。 - 2 鱈を冷蔵庫から出して、さっと洗って塩を落とし、キッチンペーパーで拭いて、混ぜ合わせた酒粕をまんべんなく塗り、保存容器に入れて1~2日、冷蔵庫でねかせる。
- 3 鱈をとり出したら、酒粕を水で洗い流して、キッチンペーパーで良く拭いてから、魚焼きグリルで、小さな火でじっくりと焼く。(火が大きいと、真黒になります)
きっかけ
蔵開きで酒粕を購入したので。
おいしくなるコツ
鱈に塗った酒粕は、拭きとる方法も有りますが、しっかりと拭きとれていないと、直ぐに焦げ付いて焼きにくいので、私は洗い流してから焼くようにしています。
- レシピID:1580001653
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- たら
- 料理名
- 鱈の粕漬け
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
るもちゃん2019/02/23 23:19美味しくいただきました✨
ありがとうございました✨ -
小みかん2017/01/07 14:53お節に作りました♪ごちそうさまでした♪
-
himari24452013/03/01 19:20ひっくり返すのを失敗してしまいました´д` ;でもとっても良いお味だったので、見た目の悪さをカバーしてくれました
-
ノウズミニマム2012/07/08 18:25美味しかったです!