鯵と干し椎茸のミルフィーユ(黄金ソース添え) レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
-
1
鯵三枚に下ろす(お店で下ろしてもらう)
鯵の骨は抜いておく。
鯵に料理酒をふり5分置く。 - 2 5分置いた鯵をキッチンペーパーで水分を取り(この時に魚特有のにおい臭みが取れる)塩コショウをして、フライパンにオリーブオイルをしきその上でソテーする。
- 3 鍋に水500ccと干し椎茸を入れて、椎茸が戻ってきたら火にかけて柔らかくする。柔らかくなった椎茸を取り出し搾る。戻したお湯(水は捨てずにスープに使う)
- 4 お皿に黄金比率のトマトケチャップとマヨネーズをしき、その上に干し椎茸、その上に鯵、その上に干し椎茸、その上に鯵を乗せて、すだちを添えて出来上がり。
きっかけ
鯵が大変安く手に入ったので、前回は酒蒸しだったので、今回は鯵のソテーに血圧を下げる効果があると言われる干し椎茸のミルフィーユ黄金ソース添えを作る事にしました^^
おいしくなるコツ
鯵は火の通りが早いのでフライパンを熱しオリーブオイルを入れて熱くなったら鯵を炒めますが、強火で両面さっと焼くと外はさっくり中はジューシーに出来上がると思います。
- レシピID:1580001235
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- 鯵のソテー
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