鯵と干し椎茸のミルフィーユ(黄金ソース添え) レシピ・作り方

鯵と干し椎茸のミルフィーユ(黄金ソース添え)
  • 約10分
  • 300円前後
のんびりゆっくり歩く
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前回に引き続き、鯵が大量に安く手に入って一日たったので、ソテーにして干し椎茸でミルフィーユにして黄金ソースで頂きました。鯵は本当に味がいいです^^

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鯵三枚に下ろす(お店で下ろしてもらう)
    鯵の骨は抜いておく。
    鯵に料理酒をふり5分置く。
  2. 2 5分置いた鯵をキッチンペーパーで水分を取り(この時に魚特有のにおい臭みが取れる)塩コショウをして、フライパンにオリーブオイルをしきその上でソテーする。
  3. 3 鍋に水500ccと干し椎茸を入れて、椎茸が戻ってきたら火にかけて柔らかくする。柔らかくなった椎茸を取り出し搾る。戻したお湯(水は捨てずにスープに使う)
  4. 4 お皿に黄金比率のトマトケチャップとマヨネーズをしき、その上に干し椎茸、その上に鯵、その上に干し椎茸、その上に鯵を乗せて、すだちを添えて出来上がり。

きっかけ

鯵が大変安く手に入ったので、前回は酒蒸しだったので、今回は鯵のソテーに血圧を下げる効果があると言われる干し椎茸のミルフィーユ黄金ソース添えを作る事にしました^^

おいしくなるコツ

鯵は火の通りが早いのでフライパンを熱しオリーブオイルを入れて熱くなったら鯵を炒めますが、強火で両面さっと焼くと外はさっくり中はジューシーに出来上がると思います。

  • レシピID:1580001235
  • 公開日:2011/02/11
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カテゴリ
あじ
料理名
鯵のソテー
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