しょうが味噌のひき肉炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
♪しょうが味噌の作り方♪
●をよく混ぜ合わせる
※1週間ほどもちます -
2
干しシイタケは水で戻しみじん切り、玉ねぎとにんじんもみじん切りにする
(戻し汁は後で使うのでとっておく) - 3 フライパンにごま油を引いて熱し、ひき肉をいためる
- 4 肉の色が変わったら2の野菜を加えて炒める
- 5 野菜に火が通ったら、干しシイタケの戻し汁1/2カップ、しょうが味噌大さじ1 1/2 を加えて煮込む
- 6 味噌が全体になじんだら水溶き片栗粉を加えてよく混ぜる
きっかけ
雑誌で見たしょうが味噌のお味噌汁。体も温まるかと思って作ってみたら思いのほか家族から不評で…。炒め物ならどうだ!と試してみたらこちらは好評で我が家の定番になりました。
おいしくなるコツ
タケノコを入れても歯ごたえがあっておいしいです。この分量は2人分としては少し多い目なので、サイドメニューが充実している時は余らせて次の日オムレツの具に流用しちゃいます♪
- レシピID:1580001209
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- 料理名
- ひき肉の炒め物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆか52642011/03/02 17:48参考にさせてもらいました☆主人も喜んでました!