とっても簡単♪わかめときゅうりの酢の物 レシピ・作り方

とっても簡単♪わかめときゅうりの酢の物
  • 5分以内
  • 100円以下
こちみも
こちみも
写真はいただきものの茎わかめですが、普段は乾燥わかめで作っています。乾燥でも充分おいしいです♪

材料(3~4人分)

  • きゅうり 1本
  • 乾燥わかめ 1つかみ
  • 大さじ2
  • 2倍濃縮だし 大さじ3
  • すりごま 適量

作り方

  1. 1 わかめは水で戻し、大きい場合はキッチンバサミで適当な大きさに切る
  2. 2 きゅうりはスライサーで薄切りにする
  3. 3 きゅうり、戻したわかめ、酢、2倍濃縮だし、すりごまを混ぜ合わせる

きっかけ

母から教わったレシピです。簡単なのであと1品欲しいときによく作ります。

おいしくなるコツ

私は2~3の作業をジップロックコンテナでしています。出来上がったら食べたい分だけ器に盛って、そのまま冷蔵庫へ保管できるので楽ちんです♪

  • レシピID:1580001631
  • 公開日:2011/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
濃縮だし きゅうり わかめ
料理名
酢の物
こちみも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る