根菜たっぷりの豚汁 レシピ・作り方
材料(たっぷり2人分)
作り方
- 1 こんにゃくは食べやすい大きさに切り、熱湯で数分ゆでたあと水にさらしてあく抜きします。
- 2 ごぼうはたわしなどで洗いささがきにして水にさらしてあくを抜きます。
- 3 里芋は皮をむいて5mm暑さに切り、塩でもんでぬめりを取ったあと水にさらします。
- 4 大根、人参は皮をむき5mm厚さの食べやすい大きさに切ります。
- 5 しいたけは石づきを取り、5mm厚さに切ります。
- 6 豚こま切れ肉は大きければ1口大に切っておきます。
- 7 鍋に1から6を入れ、ひたひたの水を注ぎ火にかけます。
- 8 煮立ったら豚肉を加え、あくをすくいながら根菜が柔らかくなるまで煮ます。
- 9 味噌を溶き入れ長ねぎを入れ、しばらく煮込んでできあがり。
きっかけ
いつもの豚汁に根菜をたっぷり加えました。
おいしくなるコツ
味噌汁は普通味噌を入れたらすぐに火を止めますが、豚汁の場合は少し煮込むとおいしいです。 かなりたっぷり目の2人分です。普通のおわんなら4人分くらい。あまったら翌日温めなおしてもおいしいです。 お好みで七味や山椒を振っても。
- レシピID:1580000750
- 公開日:2011/01/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 豚汁
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SCRIT2011/01/14 14:43お野菜たっぷり☆寒い日に美味しい豚汁ありがとう♪ご馳走様です。