鶏つくねの照り焼き(卵黄をからめて) レシピ・作り方

鶏つくねの照り焼き(卵黄をからめて)
  • 約30分
  • 500円前後
ママきゅみっきー
ママきゅみっきー
大人も子供も大好きは甘辛味でレンコンの食感がアクセントになっています。おつまみ、おかず、お弁当にも♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 レンコンは皮を剥き6,7mmのさいの目切りにし水にさらしサッと茹でて冷ましておく。麩は水1/2カップを加えて湿らせておく。
  2. 2 鶏ひき肉に軽く塩こしょうし、玉ねぎ、すりゴマ、卵、大葉をちぎりながら加え、1も加えて粘りが出るまで混ぜる。(麩の余分な水は切って)
  3. 3 2のタネを小判型に丸めて、フライパンで焼く。強火で片面を焼き付けてから返し、弱火にして蓋を閉じ5~6分蒸し焼きにする。
  4. 4 焼いている間に☆の材料を混ぜ合わせタレを作る。
  5. 5 つくねに火が通ったら、4を加え強火にしてタレを煮からめる。
  6. 6 盛り付けて、好みで卵黄を添え、からめながらいただく。

きっかけ

焼き鳥屋さんの卵黄をからめて食べるつくねをヒントにボリュームあるおかずにアレンジしてみました♪

おいしくなるコツ

レンコン、大葉はお好みで加減して下さい。余ったレンコンは素揚げにして塩をふるとつけ合わせになります。大人は七味を振ってもいいですね!水煮レンコンを使うとさらに簡単です。人参や色んな野菜を加えてアレンジも楽しそうです。

  • レシピID:1580000356
  • 公開日:2010/11/16
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カテゴリ
その他のひき肉
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つくね 焼きとり 日本酒 赤ワイン
料理名
つくね照り焼き
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つくったよレポート(1件)

  • ゆぴー3377
    ゆぴー3377
    2011/08/23 08:00
    鶏つくねの照り焼き(卵黄をからめて)
    つくねにしゃきしゃきレンコンと卵黄ダレは初でしたが本当においしかったです!!^^

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