鶏つくねの照り焼き(卵黄をからめて) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ひき肉 300g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
- レンコン 80~100g
- 大葉 5~6枚
- 白すりゴマ 大さじ1
- 卵 1個
- 麩(またはパン粉) 1カップ
- 塩・こしょう 少々
- ☆にんにく(すりおろし) 1片
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆酒 大さじ4
- ☆しょうゆ 大さじ4
- ☆片栗粉 小さじ1/2
- 卵黄(お好みで) 4個分
作り方
- 1 レンコンは皮を剥き6,7mmのさいの目切りにし水にさらしサッと茹でて冷ましておく。麩は水1/2カップを加えて湿らせておく。
- 2 鶏ひき肉に軽く塩こしょうし、玉ねぎ、すりゴマ、卵、大葉をちぎりながら加え、1も加えて粘りが出るまで混ぜる。(麩の余分な水は切って)
- 3 2のタネを小判型に丸めて、フライパンで焼く。強火で片面を焼き付けてから返し、弱火にして蓋を閉じ5~6分蒸し焼きにする。
- 4 焼いている間に☆の材料を混ぜ合わせタレを作る。
- 5 つくねに火が通ったら、4を加え強火にしてタレを煮からめる。
- 6 盛り付けて、好みで卵黄を添え、からめながらいただく。
きっかけ
焼き鳥屋さんの卵黄をからめて食べるつくねをヒントにボリュームあるおかずにアレンジしてみました♪
おいしくなるコツ
レンコン、大葉はお好みで加減して下さい。余ったレンコンは素揚げにして塩をふるとつけ合わせになります。大人は七味を振ってもいいですね!水煮レンコンを使うとさらに簡単です。人参や色んな野菜を加えてアレンジも楽しそうです。
- レシピID:1580000356
- 公開日:2010/11/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- つくね照り焼き
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ゆぴー33772011/08/23 08:00つくねにしゃきしゃきレンコンと卵黄ダレは初でしたが本当においしかったです!!^^