鶏肉の香味揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉は大きめの一口大に切ります。
- 2 にんにく・しょうがはすりおろし、しょうゆとみりんと合わせ、つけだれを作ります。
- 3 2に1を入れ、もみこむようにして30分以上漬けておきます。
- 4 油は中温に熱しておきます。3に薄力粉と片栗粉を混ぜたものをまぶします。
- 5 4の油でこんがり揚げてできあがり。
きっかけ
にんにくとしょうがを思い切りきかせました。
おいしくなるコツ
みりんやしょうが、にんにくは焦げやすいので、油の温度が高くなりすぎないようにしてください。 にんにくの芯は面倒でも取り除いてください。たくさん使うのでできれば国産のものを。 しょうがは皮ごとすりおろしたほうが香りがいいです。
- レシピID:1580000274
- 公開日:2011/03/02
関連情報
- 料理名
- 鶏の唐揚げ
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大地太郎2012/07/17 00:02おがちゃん^^さん、暑い日が続きますがお元気ですか?一気つくレポ連投ごめんなさい。香味揚げ、夏バテ予防にぴったりですね。お味もとっても好みです。