✨ヒラメのアラと筍鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ヒラメのアラ 1パック
- 筍(下茹でしたもの) 150g
- 白菜 1/3株
- 人参 1本
- 舞茸 1パック
- 水 700cc〜
- 日本酒 50cc
- ●塩 ふたつまみ〜
- ●のどぐろだし塩 小1〜
- ●小豆島つゆの素 小1〜
- ●醤油 大2〜
作り方
- 1 ヒラメのアラは塩(分量外〜ひとつまみぐらい)を振りかけ10分置いた後に熱湯をかけて霜降りにし冷水に取る。
- 2 筍・白菜・人参・舞茸はそれぞれ食べやすい大きさに切る。
- 3 鍋に手順2の具材と手順1のヒラメのアラ・水と日本酒を入れ火にかける。
- 4 沸騰したら中火にし出てきた灰汁をすくいながら煮込む。
- 5 具材が柔らかくなったら材料欄の●の調味料類を加えて味を調える。
- 6 火を止めてそれぞれの器に盛りつける。
きっかけ
ヒラメのアラと筍でボリュームある鍋料理作ってみました(*'ω'*)
おいしくなるコツ
具材はお好みで加減してくださいね♬
- レシピID:1570029514
- 公開日:2024/03/15
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