✨ヒラメのアラと筍鍋 レシピ・作り方

✨ヒラメのアラと筍鍋
  • 約15分
  • 500円前後
ここなっつん
ここなっつん
ヒラメのアラと具だくさん野菜入りで旨味たっぷり美味しい筍鍋です(๑´ڡ`๑)

材料(2人分)

  • ヒラメのアラ 1パック
  • 筍(下茹でしたもの) 150g
  • 白菜 1/3株
  • 人参 1本
  • 舞茸 1パック
  • 700cc〜
  • 日本酒 50cc
  • ●塩 ふたつまみ〜
  • ●のどぐろだし塩 小1〜
  • ●小豆島つゆの素 小1〜
  • ●醤油 大2〜

作り方

  1. 1 ヒラメのアラは塩(分量外〜ひとつまみぐらい)を振りかけ10分置いた後に熱湯をかけて霜降りにし冷水に取る。
  2. 2 筍・白菜・人参・舞茸はそれぞれ食べやすい大きさに切る。
  3. 3 鍋に手順2の具材と手順1のヒラメのアラ・水と日本酒を入れ火にかける。
  4. 4 沸騰したら中火にし出てきた灰汁をすくいながら煮込む。
  5. 5 具材が柔らかくなったら材料欄の●の調味料類を加えて味を調える。
  6. 6 火を止めてそれぞれの器に盛りつける。

きっかけ

ヒラメのアラと筍でボリュームある鍋料理作ってみました(*'ω'*)

おいしくなるコツ

具材はお好みで加減してくださいね♬

  • レシピID:1570029514
  • 公開日:2024/03/15
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カテゴリ
ヒラメたけのこまいたけにんじん白菜
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