10分麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子を一口大に切って(乱切り)ポリ袋に入れる。そこに片栗粉を大さじ1入れて、振る。
- 2 フライパンに油を引いて、ナスを揚げ焼きにする。焼き上がったら、ナスを皿に移す。
- 3 ネギとニンニクをみじん切りにしておく。
- 4 フライパンに油を引いて、ニンニクを投入。ニンニクに火が通ったら、挽肉をいれる。この際、挽肉をフライパンいっぱいに広げて焼く。(中火)
- 5 挽肉に火が通ったら、火を弱火にし、甜麺醤大さじ1と豆板醤小さじ1入れ、まぜる。※甜麺醤は焦げやすいので注意。
- 6 5に200mlの水と鶏ガラスープの素小さじ1、酢を小さじ1入れて中火で熱する。
- 7 6に揚げ焼きしたナスと長ネギ(みじん切り)を加え、火を通し水溶き片栗粉をいれて完成!
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
フィンラン2023/06/02 16:02美味しかったです♪
-
mamichin5552023/05/24 19:13みーーちさんこんばんは★彡先日はレポありがとうございました♪レシピお邪魔してコチラを参考に❣お酢を入れるのお初♪美味でした♪素敵レシピ感謝(。•ω<。)♬°
-
mimi23952023/04/26 19:19みーーちさん
こんにちは
美味しく出来上がりました
先程はつくレポ有難うございました -
aoriika2023/04/06 07:18こってりおいしかったです