九条葱&鰊でほっこり田舎うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん(乾麺) 2人前(200g)
- ●水 500cc〜
- ●薄口醤油 大2〜
- ●小豆島つゆの素 小2〜
- ●砂糖 小1/3〜
- 【トッピング】
- 鰊の甘露煮 2匹分
- 九条葱 4、5本
- 天かす 小1〜
- 七味唐辛子 少々
作り方
- 1 鍋に材料欄の●の調味料類を煮立たせてうどんのだしつゆを作る。
- 2 大きめの鍋に湯(分量外)を沸かしうどんを茹でる。
-
3
うどんを茹でている時間にトッピングの用意を♬
鰊の甘露煮は食べやすい大きさに切る。 - 4 九条葱は小口切りにする。
- 5 茹でたうどんの湯を切り用意した器に盛りつける。
- 6 手順1のうどんのだしつゆを注ぎ、トッピングの鰊の甘露煮・九条葱・天かすを乗せる。
- 7 仕上げに七味唐辛子を振る。
きっかけ
お正月用に購入した鰊の甘露煮をうどんに乗っけて田舎うどんっぽくしてみました♬
おいしくなるコツ
具材、だしつゆの塩梅(あんばい)はお好みで加減してくださいね♬
- レシピID:1570028753
- 公開日:2023/01/12
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
mimi23952024/04/26 18:31ここなっつんさん
こんにちは
あるものでつくりました -
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み2023/02/23 19:41今日はこちら☺️鰊がなかったので、舞茸ですが、寒い日にほっこりなうどん✨とてもおいしかったです♥️うどん屋さんで食べる、鰊そばが好きなのでまた作りたいです☘️
-
kimi27032023/01/24 12:39美味しかったです