白菜とはんぺんのしゃぶしゃぶスープ鍋 レシピ・作り方

白菜とはんぺんのしゃぶしゃぶスープ鍋
  • 約15分
  • 500円前後
ここなっつん
ここなっつん
優しい味付けだけどほっこりする白菜とはんぺんを使ったしゃぶしゃぶスープ鍋です♬
白菜と豚肉の甘さが美味♡

材料(2人分)

  • 白菜 1/4株
  • しゃぶしゃぶ用豚ロース 200g
  • はんぺん 1枚
  • ●小豆島つゆの素 小2〜
  • ●薄口醤油 大2〜
  • ●醤油 大1〜
  • ●甜菜糖 ふたつまみ〜
  • ●水 400cc〜
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 白菜、はんぺんは食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に材料欄の●の調味料類を入れて煮立たせ沸騰してきたら白菜を入れる。
  3. 3 白菜が柔らかくなったらはんぺんを加える。
  4. 4 できれば食べる直前にしゃぶしゃぶ用の豚肉を手順3の鍋の中にさっとくぐらせる。
  5. 5 それぞれの器に盛りつけ仕上げにブラックペッパーを振る。

きっかけ

白菜をたっぷり食べたくてしゃぶしゃぶをスープ風にしてみました♬ はんぺんも豚しゃぶのエキスで美味♡

おいしくなるコツ

しゃぶしゃぶ用の豚肉は食べる直前にさっとくぐらせるとお肉が固くならず美味しくいただけます❣

  • レシピID:1570028752
  • 公開日:2023/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜その他のヘルシー食材しゃぶしゃぶはんぺん白菜スープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Guuママ
    Guuママ
    2024/01/17 21:50
    白菜とはんぺんのしゃぶしゃぶスープ鍋
    ここちゃんこんばんは♬
    白菜たくさんあるし寒いから今日はこちらのスープ鍋にしました♡
    ほっこり優しい味にはんぺんがいい(ღ*ˇ ˇ*)。o♡めっちゃ美味しかった
  • mimi2395
    mimi2395
    2023/02/02 19:43
    白菜とはんぺんのしゃぶしゃぶスープ鍋
    ここなっつんさん
    こんにちは
    あるものでつくりました
    はんぺん入れるの
    忘れてしまいました〜

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る