濃厚✨かぼちゃの豆乳ポタージュスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かぼちゃは皮と種、わたなど取り、2〜3cmくらいの角切りにする。
- 2 フライパンに手順1のかぼちゃと水50cc(分量外)を入れて蓋をして強火から中火にかけて蒸し煮にし、かぼちゃに竹串がスッと通るくらい柔らかくする。(電子レンジを使っても◎)
-
3
ブレンダーに手順2の柔らかくなったかぼちゃと豆乳(200cc)を入れて蓋をしてなめらかになるまで撹拌する。
*かぼちゃの量が多ければ半量ずつブレンダーにかける。 - 4 残りの豆乳も入れて撹拌してなめらかになったら鍋に移す。
- 5 材料欄●の調味料類を加えて焦げないように注意しながら火にかけて味を調える。(豆乳をお好みの濃度になるまで足して塩胡椒で味を調えてください)
- 6 ○グラスフェッドバターを加えて混ぜ合わせたら火を止めてそれぞれの器に盛り付ける。
- 7 お好みで★クルトンやドライパセリを乗せても♪
きっかけ
玉ねぎ入れるバージョンもありますが、今回はかぼちゃオンリー濃厚ポタージュ作ってみました♬
おいしくなるコツ
濃厚なとろとろポタージュにしてもさらっとしたポタージュにしても✨お好みで豆乳や牛乳で加減してくださいね♬
- レシピID:1570028306
- 公開日:2022/07/14
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み2022/10/13 20:15今日はこちら✨大きなかぼちゃを切ったら作ろうと思ってたスープ、やっと作れました☘️かぼちゃの甘味でとても癒されました♥️玉ねぎなしで手軽にできて嬉しいです☺️
-
あけぼのマジック2022/09/07 06:27美味しく頂きました(*^^)v
南瓜スープ、幸せ感じます♡ -
mimi23952022/08/04 10:59ここなっつんさん
こんにちは
いただいたかぼちゃを冷蔵保存して
たので出してきて
作ってみました
ランチ用です