薄あげのふくろ煮 レシピ・作り方

薄あげのふくろ煮
  • 約30分
  • 300円前後
Hana8787
Hana8787
卵と具材を混ぜて、薄あげに詰めるだけ♪簡単なのにボリュームあり!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 薄あげに熱湯をかけ、油抜きをします。
  2. 2 袋の中に入れる材料★を切ります。かまぼこ、しいたけ、ササミはみじん切り。インゲンは小口切り、ごぼうはささがきにして水にさらし、そのままレンジで2分加熱します。
  3. 3 具材★をボウルに入れ、大さじ1の麺つゆと卵を入れ、よくかき混ぜます。
  4. 4 薄あげに切り込みを入れ、破らないように開いて袋にします。こぼれないように、小さな容器に薄あげを入れて3を流し込みます。袋の口を縫うように爪楊枝で止めます。
  5. 5 鍋にだし汁500ccと麺つゆを大さじ1入れ煮立たせます。袋を並べ、弱めの中火にして、煮汁が半分くらいになるまで煮含めて出来上がり。
  6. 6 二つ割にして、切り口を上にして盛り付けます。つゆと一緒にいただきます。

きっかけ

実家の定番です。

おいしくなるコツ

具材は冷蔵庫にあるものでOKです。

  • レシピID:1570027082
  • 公開日:2021/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ低カロリーおかず300円前後の節約料理簡単夕食お弁当のおかず全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る