薄あげのふくろ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 薄あげに熱湯をかけ、油抜きをします。
- 2 袋の中に入れる材料★を切ります。かまぼこ、しいたけ、ササミはみじん切り。インゲンは小口切り、ごぼうはささがきにして水にさらし、そのままレンジで2分加熱します。
- 3 具材★をボウルに入れ、大さじ1の麺つゆと卵を入れ、よくかき混ぜます。
- 4 薄あげに切り込みを入れ、破らないように開いて袋にします。こぼれないように、小さな容器に薄あげを入れて3を流し込みます。袋の口を縫うように爪楊枝で止めます。
- 5 鍋にだし汁500ccと麺つゆを大さじ1入れ煮立たせます。袋を並べ、弱めの中火にして、煮汁が半分くらいになるまで煮含めて出来上がり。
- 6 二つ割にして、切り口を上にして盛り付けます。つゆと一緒にいただきます。
あなたにイチオシの商品
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)