ベーコンとレンコンの炒め物 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 蓮根 2節
- ベーコン 2枚
- 鷹の爪 1本
- 胡麻油 大さじ1
- 寿司酢 大さじ1
- ねこぶだし 大さじ1
- 醤油 大さじ1
作り方
-
1
蓮根は半月スライス。
ベーコンは短冊切り。
鷹の爪は種をとり小口切り。 - 2 レンコンは水にさっと晒し、ザルにあげて水気を切る。
- 3 フライパンに胡麻油を熱し、ベーコン、鷹の爪を炒める。
- 4 レンコンを加え、さらに炒める。
- 5 寿司酢、ねこぶだしを加え、さらに炒める。
- 6 レンコンに火が通ってきたら最後に醤油を加え、全体に味が回ったら完成。
きっかけ
いつものきんぴらとはひと味違うものを作ってみようと思いました。 ベーコンの旨味、寿司酢の酸味と甘味、ねこぶだしの旨味、醤油の塩味、胡麻油のコクがいい感じに合わさり美味しくできました。 お弁当にも入れたいです。
おいしくなるコツ
レンコンは切った後に一度水にさらすこと。
- レシピID:1570026962
- 公開日:2021/10/28
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普通のきんぴらに飽きちゃったかた、ぜひお試し下さい。
お弁当にもぜひ。
辛いものが苦手な方は鷹の爪無しでOKです。