甘さが際立つ白菜の酒蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 1/2株
- 厚切りベーコン 100g
- 塩(ゲランド) ふたつまみ~
- ●日本酒 50cc
- ●水 15cc
- 【お好みで】
- ☆ファロ カシスマスタード 小1~
- ☆岩塩 少々
- ☆ポン酢醤油 ふたまわし~
作り方
- 1 白菜と厚切りベーコンはそれぞれ食べやすい大きさに切る。
- 2 深さのあるフライパンか鍋に白菜とベーコンを入れて●日本酒と水、厚切りベーコン・塩を加えて蓋をして強火で火にかける。
- 3 沸騰してきたら中~強火で焦げないように様子を見ながら約6分加熱する。
- 4 白菜が柔らかくなったら火を止めて、それぞれの器に盛りつける。
- 5 お好みで☆ファロ カシスマスタード(写真参照)・岩塩・ポン酢醤油などで食べる。
きっかけ
白菜を甘くたっぷり食べたかったので酒蒸しに♪
おいしくなるコツ
ベーコンに塩けがあるのでそんなに味付けせずに食べれますが味が足りない場合塩を足してくださいね♪
- レシピID:1570026924
- 公開日:2021/10/20
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
林檎の木2023/12/20 05:37ここなっつん様、白菜のみですが…酒蒸しを作りました♪
とっても美味しかったです♪♪レシピ、ありがとうございます!!
今日も良き1日をお過ごしくださいませ☆☆☆ -
あきちゃんで~す2021/11/09 23:17おいしいと大好評\(^_^)(^_^)/白菜がたくさん出回る季節ですぐ鍋か味噌汁しか思い浮かばないんだけどベーコンなら家にある✨✨ありがとう✨と今日急遽作った✨
-
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み2021/11/07 11:20こんにちは✨今日はこちら♪白菜とベーコンでヘルシーなおかずですね☺️お昼にいただきます(*゚ー^)良い天気で、お出かけ日和ですね♥️
楽しんできて下さいね☘️ -
夢シニア2021/10/30 22:04遅くなりました!
白菜なくてキャベツで
簡単ですご~く
美味しかったです(@_@)
真似して厚切りベーコン
買いました♥️
使い安いです\(^o^)/
簡単に出来る酒蒸しです♪