ほっこり美味しい✨ぶり大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 1/4本
- 水(大根加熱用) 150cc
- ぶりのアラ 1パック
- ●醤油 大2~
- ●砂糖 小2~
- ●日本酒 大2~
- ●みりん 大2~
- ●水 100cc
作り方
- 1 大根とぶりのアラはそれぞれ食べやすい大きさに切り、熱湯(分量外)をかけて霜降りにする。
- 2 フライパンに大根と水(大根加熱用)を入れて強火で8分くらい煮、ザルにあげて水気を切る。
- 3 鍋に材料欄の●の調味料類を入れて火にかけ、沸騰したらぶりのアラと大根を加えて落とし蓋と鍋に蓋をし、煮汁に照りが出て大根に味が染み込むまで煮詰める。
- 4 出来あがったら火を止めて、器に盛りつける。
関連情報
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
林檎の木2023/12/31 02:37ここなっつん様、ぶり大根を作りました♪
とっても美味しかったです♪♪レシピありがとうございます!!
今年もあと1日ですね…良い大晦日をお過ごしくださいませ☆☆☆ -
とらねこのぱせり2023/02/17 20:38今日はこちら☺️ストーブにかけてたら煮込みすぎて大根がトロトロになりました(汗)しっかり味がついて、鰤のアラの旨味たっぷりとてもおいしかったです♥️レシピ感謝♡
-
Guuママ2022/11/05 20:23ここなっつんさん、こんばんは♪
たっぷり作ったので盛りきれてない(*´艸`)
大根小さめにして味しみしみ〜♡とっても美味しかったです(*゚~゚*)モグ モグ -
sweet sweet ♡2022/06/16 18:39ごはんにぴったり⁽⁽٩(⸝⸝> ◡<)۶⁾⁾♪*素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡