きくらげの食感が◎な切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

きくらげの食感が◎な切り干し大根の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
きくらげと切り干し大根の優しい味の煮物です♬

材料(2人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根は水洗いし水につけて20分くらい戻す。(戻ったら水気をしぼる←戻した水は煮る時に利用するので捨てずに取っておく)
  2. 2 人参はせん切りにする。
  3. 3 きくらげは水にしばらくつけて戻し柔らかくなったらせん切りに切る。
  4. 4 油揚げは油抜きしてせん切りに切る。
  5. 5 鍋に材料欄の●の調味料類を入れて煮立たせる。
  6. 6 沸騰したら切り干し大根・人参・きくらげ・油揚げを加えて弱火で10分くらい煮込む。
  7. 7 お好みの柔らかさと味付けに調えたら火を止めて器に盛りつける。

きっかけ

切り干し大根ときくらげ入りの美味しいヘルシーな煮物食べたかったので(*´ω`*)

おいしくなるコツ

具材や調味料類はお好みで加減してくださいね♬

  • レシピID:1570029611
  • 公開日:2024/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きくらげその他のヘルシー食材切り干し大根の煮物にんじん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mamichin555
    mamichin555
    2024/05/27 23:53
    きくらげの食感が◎な切り干し大根の煮物
    ここさん〜こんばんは彡切り干しときくらげ〜思い付かなかったよw流石ここさん♪全然違和感なくてとっても美味しかったよん♪雨は大丈夫?気を付けてね
  • mimi2395
    mimi2395
    2024/05/23 14:56
    きくらげの食感が◎な切り干し大根の煮物
    ここなっつんさん
    こんにちは
    ちょっと早いですが
    夕食用につくりました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る