つくね丼 レシピ・作り方

つくね丼
  • 約30分
  • 300円前後
pokarin03
pokarin03
鶏ひき肉と玉ねぎだけで簡単に作れます☝️

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 卵白 1個分
  • すりおろし生姜 小さじ1
  • 塩・こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ3~4
  • a 濃口しょうゆ 大さじ2
  • a みりん 大さじ2
  • a 酒 大さじ2
  • 大さじ1
  • 大葉 2枚
  • 卵黄 2個
  • すだち 1~2個

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじんぎりにする
  2. 2 卵を卵黄と卵白に分けておく
  3. 3 aの濃口しょうゆ、みりん、酒をあわせておく
  4. 4 ボウルに鶏ひき肉、玉ねぎ、卵白、塩・こしょう、すりおろし生姜、片栗粉を合わせてこねる。成形する
  5. 5 フライパンに油をひき4のつくねを入れて焼く。焼き色が着いたらひっくりかえし、蓋をして中までしっかりと火を通す
  6. 6 火が通ったら3を入れて絡めて仕上げる
  7. 7 ご飯の上に大葉をのせて6をおいて卵黄、すだちをトッピングしたら完成

きっかけ

鶏ひき肉を使ったレシピを探していたら見つけました。やってみたら簡単で美味しかったので結構作ってます!

  • レシピID:1570026748
  • 公開日:2021/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉
pokarin03
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る