シュウマイ レシピ・作り方
材料(3(30個)人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにしておく
- 2 豚ひき肉をボウルに入れて◎の調味料と生姜を加えてよく混ぜておく
- 3 みじん切りにした玉ねぎを別のボウルに入れて、片栗粉を加えてよく混ぜる(片栗粉でコーティングする事で玉ねぎの水分を閉じ込め肉だねとの馴染みも良くなります)
- 4 玉ねぎのボウルにひき肉を移す
- 5 手でこねてよくまぜあわせる。合わせた瞬間からしょうゆの塩分に反応し玉ねぎから水分が手出始めるのでここからは間を置かずに作業する
-
6
シュウマイを皮で包んでいく
まず手に皮をのせヘラで具をのせる。親指と人差し指で支え手全体で包むようにしてシュウマイの形を作る - 7 蒸し器で10分蒸す
関連情報
- カテゴリ
- 豚ひき肉
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