皮つきさつまいもと黒ごまとレーズンのHB食パン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2斤人分)
- 冷えたご飯 170g
- ぬるま湯 230cc
- 強力粉 330g
- 塩 5g
- バター 25g
- 黒糖 30g
- スキムミルク 8g
- ドライイースト 小1と1/2
- ☆さつまいも(蒸したもの.先入れ) 25g
- ☆黒ごま 大1
- ☆レーズン 30g
- ★さつまいも(蒸したもの.後入れ) 75g
作り方
- 1 冷えたご飯にぬるま湯を入れてほぐす。
- 2 パンケースに、手順1のご飯→強力粉を入れてあり地獄のように中心を凹ます。(HBにドライイーストを入れるポケットがある場合は中心を凹ます工程はしなくてよい)
- 3 凹ました周辺に、塩→バター→黒糖→スキムミルクを入れる。
- 4 手順2で凹ました場所にドライイーストを入れる。
- 5 本体にパンケースをセットしてスタートボタンを押す。
- 6 具入れブザーが鳴ったら、☆さつまいも(1cm角に切った)・レーズン(熱湯にしばらくつけて油抜きしたもの)・黒ごまを入れる。
- 7 ★後入れ用のさつまいもは、1cm角に切っておき黒砂糖(小さじ1)と混ぜ合わせておく。
- 8 最後のこねの工程が終わったらパンケースに付いている羽根を手で外し後入れ用のさつまいもを手早く混ぜこむ。
- 9 形を整えたらHBの蓋を閉める。
- 10 焼き上がったらパンをすぐに取り出し、網の上などで冷ます。
- 11 粗熱を取ってから食べやすい厚さに切る。
きっかけ
さつまいもの形を残したHB食パンが食べたくて♪
おいしくなるコツ
最初の具入れブザーで入れるとさつまいもの形が残らない全体に味が行き渡る食パンになります。生のさつまいもを使ってもできるようですが、今回は蒸したものを使用しました♪
- レシピID:1570026517
- 公開日:2021/09/23
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