酒粕麹で具だくさん豚汁 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 大根はいちょう切り、人参は半月切り、豚バラは食べやすい大きさに切る。
- 2 しめじは石づきを落とし、食べやすい大きさにほぐす。
- 3 鍋に大根・人参・しめじと水を入れて火にかける。
- 4 沸騰したら豚バラを入れてアクが出たら取り除く。
- 5 具材が柔らかくなったら酒粕塩麹と味噌を溶き、☆青ねぎを加える。
- 6 火を止めてそれぞれの器に盛りつける。
きっかけ
ヘルシーで美味しい酒粕塩麹を使ったお味噌汁を飲みたくて。
おいしくなるコツ
具材はお好みで加減してください♪ 酒粕塩麹がない場合、塩麹と酒粕を加えてみてください♡ 普通のお味噌汁よりも旨味とまろやかさのあるお味のお味噌汁になります✨
- レシピID:1570026290
- 公開日:2021/09/08
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
れいにゃ~ん✿2021/10/06 20:46酒粕買ってみました\(^o^)/豚肉美味しかったですΨ( 'ч' ☆)mgmg今度酒粕で鍋作ろうと♪♪ありがとうございます
-
あきちゃんで~す2021/09/22 09:11酒粕麹がおいしいきせつになりましたね✨ここなっつんさんのレシピみて酒粕手にいれるぞ~✨と日々┗(-_-;)┛思いながらやっと見つけました✨美味しかったです✨
-
夢シニア2021/09/16 19:52朝晩涼しくなって
きたので、汁物が欲しくて
ある野菜で作りました\(^o^)/
甘味がでて美味しかったです
♥️ -
ひろりん11062021/09/12 11:51ここなっつんさん、昨日の夕食に家にある材料で作りました。酒粕塩麹&お味噌で深みのある美味しい豚汁が出来ました。ご馳走様でした。(#^.^#)(#^.^#)
たっぷり根菜摂りたい時オススメ✨