甘酸っぱい茄子のせ素麺 レシピ・作り方

甘酸っぱい茄子のせ素麺
  • 1時間以上
  • 100円以下
簡単☆時短☆レンジママ☆
簡単☆時短☆レンジママ☆
今回はグリーン色のオリーブそうめんを使いましたが、普通のそうめんでOKです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子を食べやすい大きさに切り、5分くらい水にさらしてからザルにあげる。
  2. 2 耐熱ボールに茄子、胡麻油を入れ、ラップをして5分加熱。
  3. 3 一度取り出し、めんつゆと寿司酢を加えてざっくり混ぜ、さらに2分加熱。
  4. 4 なすがしんなりしたら、粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
  5. 5 そうめんを茹で、氷水でしめてザルにあげ、水気を切って、お皿に盛る。
  6. 6 そうめんの上になすをのせ、なすを漬けていた汁をかけて完成。

きっかけ

甘酸っぱい味が恋しくて。

おいしくなるコツ

なすをレンジにかけると水分が出てきますが、捨てずにそのまま調味料といっしょに使います。

  • レシピID:1570026251
  • 公開日:2021/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般昼食の献立(昼ごはん)素麺・冷麦アレンジそうめん
簡単☆時短☆レンジママ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る