オートミールとお豆腐でヘルシーに!ハンバーグ レシピ・作り方

オートミールとお豆腐でヘルシーに!ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
nico.nico
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パン粉や小麦粉は使わずにオートミールをつなぎに使います。お豆腐も入っているのでお腹いっぱいヘルシーに食べたい時に。
柔らかい生地なので扱いづらい場合は小麦粉を。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 オートミールと水(牛乳)を耐熱容器にいれ600Wで1分加熱する。
  2. 2 玉ねぎはみじん切り、ニンニクはすり下ろしボウルの中へ。挽き肉、お豆腐もボウルへドボンといれます。
  3. 3 あら熱のとれたオートミール、卵、塩コショウをいれて練る。

    成形するとき手に引っ付くようでしたら水で手を濡らしながら形作るとやりやすいです。
  4. 4 熱したフライパンで焼き片面に焼き色がついたら裏返し火を弱め蓋をして蒸し焼きします。

    ひっくり返すときもとても柔らかい生地ですのでそーっと。
  5. 5 もしこの柔らかさが気になる方は 小麦粉、片栗粉等で調節してください。

きっかけ

ヘルシーなハンバーグを作りたくて。 もっちりと山芋のような食感です。

  • レシピID:1570026219
  • 公開日:2021/08/27
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カテゴリ
ハンバーグステーキ豚ひき肉オートミール豆腐ハンバーグ和風ハンバーグ
関連キーワード
ヘルシー 低カロリー ダイエット オートミール
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