屋台のイカ焼き レシピ・作り方

屋台のイカ焼き
  • 1時間以上
  • 300円前後
midomaru_recipe
midomaru_recipe
屋台風のイカ焼きです。

材料(2人分)

  • イカ 2ハイ
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1/2
  • ●チューブ入り練りからし 2㎝
  • ◎醤油 大さじ2
  • ◎砂糖 小さじ5

作り方

  1. 1 イカのワタと軟骨を取り出し、目の下を切ってワタとゲソを分ける。ゲソの中にクチバシがあるので、押し出して取り除く。
  2. 2 イカとゲソを水洗いして水気を切っておく。
  3. 3 イカはエンペラに3箇所、胴体に左右5箇所ずつ切り込みを入れる。
  4. 4 ビニール袋に●とイカを入れ、冷蔵庫に入れて1時間以上置く。
  5. 5 4をグリルで両面焼く。
  6. 6 鍋に◎を入れ沸騰したら火を止め、イカをタレに絡める。食べやすい大きさにカットして器に盛り、残ったタレをかけて完成。

きっかけ

屋台のイカ焼きが好きな家族の為に作りました。

おいしくなるコツ

お好みでマヨネーズと一味唐辛子をつけてどうぞ。

  • レシピID:1570026072
  • 公開日:2021/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スルメイカ焼き魚ヤリイカ
midomaru_recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る