屋台のイカ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカ 2ハイ
- ●醤油 大さじ1
- ●みりん 大さじ1/2
- ●チューブ入り練りからし 2㎝
- ◎醤油 大さじ2
- ◎砂糖 小さじ5
作り方
- 1 イカのワタと軟骨を取り出し、目の下を切ってワタとゲソを分ける。ゲソの中にクチバシがあるので、押し出して取り除く。
- 2 イカとゲソを水洗いして水気を切っておく。
- 3 イカはエンペラに3箇所、胴体に左右5箇所ずつ切り込みを入れる。
- 4 ビニール袋に●とイカを入れ、冷蔵庫に入れて1時間以上置く。
- 5 4をグリルで両面焼く。
- 6 鍋に◎を入れ沸騰したら火を止め、イカをタレに絡める。食べやすい大きさにカットして器に盛り、残ったタレをかけて完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
midomaru_recipe
娘に料理を教える時の為にせっせとレシピを起こしています。YouTube【ミドマルの台所】にレシピ動画を投稿しています。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)