電子レンジと魚焼きグリルでズッキーニポテトグラタン レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
-
1
ズッキーニは薄い輪切り、玉ねぎは薄くスライス、じゃがいもは半月切りのスライス、胸肉は薄くそぎ切りにした後、一口大にカットする。
しめじはほぐしておく - 2 玉ねぎ、じゃがいもはレンジで5分加熱する。ズッキーニは水でさらしてアク抜きする
-
3
胸肉を並べて、中火にかける。肉の縁が白くなってきたらすぐにひっくり返す。
加熱のしすぎに注意。
両面白くなったら、一旦お皿に移す - 4 3のフライパンで玉ねぎ、じゃがいも、しめじをコンソメとクレイジーソルト又は塩胡椒で軽くいため、火を止めたら、小麦粉を入れて全体に小麦粉が行き渡るように混ぜる
- 5 牛乳を300ml加えてさらによく混ぜる
- 6 火を弱火でつけて、適宜まぜる。ホワイトソースが硬いようなら少しずつ牛乳をいれて調整する
- 7 ふつふつしてとろみの調整がついたら火を止める
- 8 グラタン皿に7をうつし、ズッキーニをうえに並べる
- 9 チーズをのせて魚焼きグリル弱火で7分加熱し完成!
きっかけ
ズッキーニを安く手に入れたので
おいしくなるコツ
小麦粉を全体にしっかり行き渡るようにすること、火にかける前に牛乳と小麦粉をしっかり混ぜることがダマのないホワイトソースを作るポイントです
- レシピID:1570025624
- 公開日:2021/07/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません