海老とパクチーのスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 海老(出来れば殻つき) 6匹~
- 筍(冷凍) 70g
- 柳まつたけ(なければしめじやエリンギ) 1/2パック
- ズッキーニ 1/4本
- レモングラス ひとつかみ分
- パクチー 1/3袋~
- ●にんにく(みじん切り) 1/2片
- ●生姜(みじん切り) 5g
- ●鷹の爪(輪切り) 1/2本
- ●豆板醤 小1/2~お好みで
- 水 500cc~
- ○ウェイパー 小2~
- ○砂糖・塩 各ひとつまみ~
- ○胡椒 少々
- ○ナンプラー 大1~
- ごま油 大1/2
作り方
- 1 筍は短冊切りにする。
- 2 柳まつたけは石づきを取り、手で食べやすい大きさにする。
- 3 ズッキーニは輪切りにする。
- 4 レモングラスはだしパックの袋に入れる。
- 5 パクチーは食べやすい長さに切る。
- 6 鍋にごま油を入れて、●にんにく・生姜・鷹の爪・豆板醤を入れて弱火で炒める。
- 7 海老を殻つきのまま加えて炒める。
- 8 筍を入れて炒め、火が通ったらいったん海老を取りだし少し冷ましてから殻をむく。
- 9 鍋に殻をむいた海老と柳まつたけ・ズッキーニを入れてさっと炒める。
- 10 水とレモングラスを鍋に加えて煮込む。
- 11 沸騰したら材料欄○の調味料類を加えて味見しながらお好みの味に調える。
- 12 パクチーを入れてさっと煮たら火を止めてそれぞれの器に盛る。
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つくったよレポート(1件)
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あけぼのマジック2022/05/22 00:22パクチーなしですが、ズッキーニなど入れました。
パクチー未体験ですが、巷の噂を聞くと冒険できません!
好きな人と苦手な人が大きく分かれますよね(TT)