水菜と揚げの煮浸し レシピ・作り方

水菜と揚げの煮浸し
  • 約15分
  • 100円以下
くるみぱんこ
くるみぱんこ
水菜と揚げをシンプルに味つけしたさっぱり食べられる一品です!

材料(2人分)

  • 水菜 200g
  • 油揚げ 30g
  • 大さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 味醂 小さじ2
  • 粉末和風だし 小さじ1/3
  • 50ml

作り方

  1. 1 水菜は4㎝長さに切る。
    油揚げは短冊切りまたは細切りにする。
    油揚げは軽く茹でて油抜きをしておく。
  2. 2 鍋に水、和風だし、酒、醤油、味醂を入れて一度沸騰させる。
    水菜、油揚げを入れてひと煮立ちさせたら出来上がり!

きっかけ

水菜があったから。

おいしくなるコツ

水菜はすぐに火が通るので煮すぎないように注意してください。

  • レシピID:1570024852
  • 公開日:2021/05/06
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