ホタルイカのいかわたバター煮 レシピ・作り方

ホタルイカのいかわたバター煮
  • 約10分
簡単☆時短☆レンジママ☆
簡単☆時短☆レンジママ☆
お酒のアテにオススメです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ホタルイカの内臓と下足のみを使います。
    (胴体は別のレシピを投稿しました)
  2. 2 ホタルイカから内臓と下足を引っこ抜く。
    (簡単に抜けます)
  3. 3 フライパンか小鍋に
    内臓と下足を入れ、
    蓋をして火にかける。
  4. 4 様子を見て完全に火が通ったら火を止め、バターを入れ、余熱で溶かす。
  5. 5 小皿に移し出来上がり。

きっかけ

昔、居酒屋でホタルイカの刺身の美味しさに感動したことを思い出し、先日ネットで冷凍ホタルイカを購入しました。 しかし、内臓を生で食べるのは食あたりの危険があるそうなので、胴体のみ生で食べて、内臓は下足と一緒に火を通すことにしました。

おいしくなるコツ

ホタルイカの内臓はしっかり火を通すこと。 バターは最後に入れて風味を際立たせます。

  • レシピID:1570024405
  • 公開日:2021/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタルイカ日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみフライパンだけでおつまみ簡単おつまみ
簡単☆時短☆レンジママ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る