ホタルイカのいかわたバター煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホタルイカ 20杯
- バター 小さじ1
作り方
-
1
ホタルイカの内臓と下足のみを使います。
(胴体は別のレシピを投稿しました) -
2
ホタルイカから内臓と下足を引っこ抜く。
(簡単に抜けます) -
3
フライパンか小鍋に
内臓と下足を入れ、
蓋をして火にかける。 - 4 様子を見て完全に火が通ったら火を止め、バターを入れ、余熱で溶かす。
- 5 小皿に移し出来上がり。
きっかけ
昔、居酒屋でホタルイカの刺身の美味しさに感動したことを思い出し、先日ネットで冷凍ホタルイカを購入しました。 しかし、内臓を生で食べるのは食あたりの危険があるそうなので、胴体のみ生で食べて、内臓は下足と一緒に火を通すことにしました。
おいしくなるコツ
ホタルイカの内臓はしっかり火を通すこと。 バターは最後に入れて風味を際立たせます。
- レシピID:1570024405
- 公開日:2021/03/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません