こどもも大好き!簡単ひき肉とかぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ 1/4
- 酒 大2
- みりん 大2
- 醤油 大2
- 合挽き肉or鶏挽き肉 100g
作り方
- 1 鍋にかぼちゃを一口大に切り、ひたひたの水と調味料を入れる。
- 2 沸騰したら、ひき肉を入れて落し蓋をして水分が少なくなるまで煮る。
- 3 かぼちゃに色が付き、箸などでさしてみて柔らかくなったら出来上がり♪
きっかけ
メインの料理を作る間に片手間で簡単に出来る副菜として作りました。 合挽きだとガッツリ目、鶏挽き肉だとあっさり目です。
おいしくなるコツ
落し蓋は100均で購入しました。無い場合はキッチンペーパーや、アルミホイルでも代用可能です。アルミホイル代用の場合は包丁などで穴をあけるといいです。
- レシピID:1570023798
- 公開日:2021/03/01
関連情報
- 料理名
- ひき肉とかぼちゃの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません